Нежный, воздушный и безумно вкусный лимонно-йогуртовый кекс может стать отличным десертом к празднику. Ведь он ничуть не уступает любому торту, а готовится проще простого!
Основные ингредиенты:
— нежирный натуральный йогурт;
— яйца;
— ванильный экстракт;
— растительное масло;
— цедра и сок лимонов;
— пшеничная мука;
— сахар;
— разрыхлитель;
— миндальная мука;
— сушеная клюква;
— соль
Для глазури:
— лимонный сок;
— сахарная пудра
Этапы:
1. Выложите в миску 300 г натурального нежирного йогурта.
2. Отделите желтки от белков 4-х яиц. Белки — в отдельную чашу, желтки — к йогурту.
3. К йогурту и желткам добавьте 30 г растительного масла, 190 г сахара (частично или полностью можно использовать заменитель), цедру 2-х лимонов, сок половины лимона, 14 г ванильного экстракта. Перемешайте тщательно венчиком. Отставьте в сторону.
4. В отдельную чашу просейте 150 г пшеничной муки вместе с 10 г разрыхлителя, добавьте 150 г миндальной муки, 150 г сушеной клюквы. Хорошо перемешайте.
5. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте миксером в стойкую пену.
6. Добавьте к сухим ингредиентами йогуртовую смесь, размешайте. Затем аккуратно введите белки.
7. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при 180 С 45-50 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность проверьте зубочисткой. Дайте кексу отдохнуть.
8. Тем временем приготовьте глазурь, смешав сок половины лимона с 25 г сахарной пудры.
9. Извлеките кекс из формы, пропитайте глазурью и украсьте цедрой лимона.
Наслаждайтесь!
4 комментария
Перейти полю для комментария
Получился вкусный лимонный кекс. Спасибо!
Интересный рецепт. Спасибо!
Попробую приготовить такой лимонный кекс, спасибо за рецепт
Мне проще испечь пирог, чем мучаться с кексами… Использую ваш рецепт для пирога с лимоном)))