В пост так хочется вкусной и сытной пищи, а особенного сладкого и мучного. На помощь придёт постный торт из моркови. Десерт получается очень ароматным, с ярким вкусом специй. Именно специи делают торт незабываемым. Крем на основе натурального апельсинового сока пропитывает морковные коржи, делая торт нежным и сочным.
Как приготовить постный морковный торт
Морковь обязательно должна быть сочной, сладкой и свежей. Такая морковь плотная на ощупь, с ярко-оранжевым окрасом. Все специи берите от проверенного производителя, они должны быть свежими и натуральными. Орехи и цукаты также должны быть максимально свежими.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- морковь — 500 грамм;
- мука — 300 грамм;
- цукаты — 100 грамм;
- семена льна — 3 столовые ложки;
- вода — 100 миллилитров;
- миндаль — 10 штук;
- фундук — 10 штук;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 5 штук;
- мускатный орех молотый — 1 чайная ложка;
- масло подсолнечное рафинированное — 150 миллилитров;
- сахар — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- ванилин — 0,5 чайной ложки.
Для крема:
- апельсин — 2 штуки;
- манная крупа — 3 столовые ложки;
- вода — 300 миллилитров;
- сахар — 1 столовая ложка.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цукаты и орехи пересыпьте в чашу блендера. Превратите цукатно-ореховую смесь в крошку.
Добавьте ванилин и перемешайте.
В глубокой миске соедините муку и все специи.
Лён насыпьте в стакан и залейте водой. Оставьте на 10 минут. В чашу блендера влейте растительное масло и насыпьте сахар.
Семена льна вместе с гвоздикой немного измельчите удобным для вас способом и отправьте в чашу блендера. На мелкой тёрке натрите морковь и переложите ее в чашу. Перемешайте.
Всыпьте муку со специями и перемолотую смесь.
Всё тщательно перемешайте. Масса получится достаточно густая.
Переложите бисквитную массу в форму и выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут. Займитесь приготовлением крема. С одного апельсина снимите цедру, для этого просто натрите кожу апельсина на мелкой тёрке.
Сок и цедру соедините в сотейнике. Добавьте воду и сахар. Поставьте сотейник на огонь и дождитесь когда масса закипит. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая жидкость. Варите 2 минуты. Дайте крему остыть и пробейте погружным блендером. Масса получится густой и однородной.
Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте на два коржа. Это удобно делать широким и длинным ножом.
Бисквит очень мягкий, ароматный и пористый.
Первый корж положите на широкую тарелку и обильно смажьте кремом. Прикройте вторым коржом и немного прижмите.
Сверху выложите остатки крема и равномерно распределите его. Украсьте торт фруктами и орешками. Разрезайте на порционные кусочки и подавайте к постному столу.