Для того, чтобы приготовить творожную массу своими руками необходимо иметь деревянную разборную форму, в которую она помещается после смешивания всех ингредиентов. Форму перед использованием застилают мокрой салфеткой, которая удержит творожную массу, при этом позволив слиться лишней жидкости. После того, как форма заполнена, массу ставят в холод, положив сверху пресс. Следует учесть, что таким образом вместе с жидкостью теряется часть питательных веществ, сахар, минеральные соли, а процент калорийности творожной массы возрастает.
Творожная масса классическая
Ингредиенты:
— творог – 115г;
— сахар – 15 г;
— масло сливочное – 10 г;
— сметана – 10 г;
— ванилин – 0,02г;
— цукаты – 5 г;
— щепотка соли.
Классическая творожная масса готовится путем смешивания протертого через сито (или измельченного блендером) творога, сливочного масла, сахара и щепотки соли. Когда ингредиенты тщательно перемешаны, творожная масса помещается под пресс в холодное место. При этом лишняя жидкость должна стечь. Придать пикантности классической творожной массе можно добавлением ванилина, изюма или цукатов по вкусу.
Творожная масса лимонная
Любителям цитрусовых обязательно понравится лимонная творожная масса.
Ингредиенты:
— творог – 100 г;
— сливки – 12 г;
— масло сливочное – 4 г;
— мелкое яйцо – 1 шт.;
— сахар – 10 г.
— цедра лимона по вкусу.
Протертый через мелкое сито творог смешать тщательно с остальными ингредиентами, указанными в рецепте. Готовую творожную массу укладывают в форму под пресс и ставят в холод.
Творожная масса медовая
Сделать творожную массу особенно полезной поможет качественные мед, при добавлении которого получается превосходная медовая творожная масса.
Ингредиенты:
— творог – 100;
— сахар – 5 г;
— мед – 15 г;
— желтки – 1 шт.;
— сливочное масло – 15 г;
— сметана или сливки – 30 г.
Для начала необходимо растереть яичные желтки с сахаром и медом и взбить в пышную массу, добавить масло, сливки (или сметану), предварительно протертый творог и все хорошенько перемешать. Можно воспользоваться блендером. После чего медовую творожную массу ставят под пресс в холодное место на ночь.
Творожная масса вареная
Вареная творожная масса, приготовленная своими руками, хорошо подходит для питания детей, так как под действием температуры все нежелательные для детского организма бактерии, которые возможно могут присутствовать в сырых яйцах и твороге, перестают существовать в исходном продукте под действием высокой температуры.
Ингредиенты:
— творог – 100 г;
— сливочное масло – 15 г;
— сметана или сливки – 25 г;
— яйцо – 1 шт.;
— сахар – 25 г;
— изюм – 30 г;
— ванилин – 0,02г.
Протертый через сито творог, масло, сливки (сметану) и сахар хорошенько растереть. Добавить сырые взбитые яйца, изюм и переложить в кастрюлю. Кастрюлю затем поставить на медленный огонь, и, постоянно помешивая, довести до слабого кипения. Снять с огня и, продолжая мешать, охладить. Чтобы вареная творожная масса скорее остыла, можно опустить посуду, в которой она варилась, в холодную воду.
После охлаждения при желании добавить измельченные орехи, цукаты или изюм.
Затем массу выкладывают в форму под пресс, как описывалось выше.
Советуем к прочтению:
Книга «Чудо-Сказки» — книга сказок с вашим малышом в главной роли. Чудесный подарок на все случаи жизни!