Я очень люблю шоколадные десерты, и при их приготовлении часто экспериментирую, комбинируя разные ингредиенты. В этот раз я решила испечь торт наподобие «Пражского», но без добавления сгущенки в тесто, чтобы бисквит был более легким и воздушным. А крем я дополнила кофе, коньяком и арахисом, в результате чего у меня получился вкуснейший шоколадный торт, рецептом которого и делюсь с вами.
Список необходимых продуктов:
для шоколадных коржей:
• 4 яйца;
• 2 столовых ложки темного какао;
• 4 столовых ложки сахара;
• 1 столовая ложка муки;
• 1 чайная ложка порошка для выпечки;
• щепотка молотой корицы.
для масляного крема:
• 150 грамм сливочного масла;
• 300 миллилитров вареной сгущенки;
• 100 грамм поджаренного арахиса;
• несколько ломтиков черного шоколада;
• пол чайной ложки растворимого кофе;
• коньяк (примерно полрюмки).
Как готовить шоколадный торт:
1. Для шоколадного бисквита взбиваем белки с сахаром до густой пышной структуры
2. Белковую массу размешиваем с яичными желтками.
3. Соединяем какао, корицу, муку и порошок для выпечки. Добавляем сухие ингредиенты в яичную смесь, и замешиваем легкое бисквитное тесто.
4. Выливаем шоколадный бисквит в прямоугольный протвень, выпекаем в разогретой духовке приблизительно 15-20 минут (температура духовки 200-220 градусов).
5. Испеченный корж разрезаем на три тонких ровных пласта. Чтобы коржи получились более ровными, я измеряла их ширину рулеткой.
6. Для крема взбиваем вареное сгущенное молоко с мягким маслом и растворенным в коньяке кофе. Совет: чтобы после добавления коньяка крем не расслоился, смешайте его сначала со сгущенкой и только потом взбивайте с маслом.
7. Смазываем масляным кремом шоколадные коржи, присыпая каждый пласт жареным арахисом, порубленным в крупную крошку.
8. Верх и бока торта также щедро смазываем кремом. На поверхности десерта вилкой делаем извилистый узор.
9. Сверху торт украшаем арахисом и шоколадной стружкой.
Оставляем десерт для пропитки в холодильнике на 5-6 часов. Торт получается очень вкусным и нежным, с легким ароматом кофе и благородной ноткой коньяка.
Приятного аппетита!
1 комментарий
Спасибо, хороший рецепт.