Сейчас уже мало кто знает, что такое «масспен». Больше похожий на хлебную размякшую массу, он как раз и был той основой, что привычнее слова «марципан». О родине его так же, как и о времени появления, ничего не известно доподлинно. Во всяком случае, точно это произошло там, где было много миндаля.
Попробуйте съесть немного орехов, перемолотых в муку. Пресно? Для того чтобы было вкусно, в марципаны добавляли мед, для нежного запаха использовали ароматную воду. Получалось лакомство дорогим по цене. Из-за этого долгое время оно было недоступно обычным людям. И хотя «звездный статус» марципана давно утрачен, до сих пор многим кажется, что он из разряда экстраординарных продуктов.
Очищенный орех, превращенный в муку, поначалу использовали только как украшение для кондитерских изделий. В разных странах были свои традиционные цвета, изображения, даже целые композиции для таких вкусностей. К примеру, пользуются до сих пор спросом:
• миниатюрные фрукты (у итальянцев и португальцев);
• образы зверей (у испанцев);
• белоснежные скульптуры, особенно для свадебных тортов (у греков).
Теперь из марципановой массы готовят и начинки для всевозможных кондитерских изделий.
Как приготовить марципановую массу и конфеты с ней в домашних условиях
Снимите некий ореол таинственности, убедитесь, что марципан такой же востребованный продукт в кулинарии, как и другие, более привычные на любой кухне. Попробуйте с ним поработать самостоятельно. Ведь приготовить марципан не так уж сложно.
Ингредиенты для марципана: миндаль (очищенный) и сахарная пудра – по 150 г, яичный белок – одна шт.
Ингредиенты для начинки 12 конфет: по 12 фиников и орехов, можно кедровых, чтобы не дробить ядра.
Что и как делать: смешайте все продукты для теста. Попробуйте, какая получилась гибкая, податливая масса, лучше пластилина.
Заверните ее в пищевую пленку и пусть лежит в холодильнике до того момента, как вы решите приготовить по этому рецепту конфеты.
Решились? Разрежьте марципановую массу на 12 частей. Каждую скатайте в шарик.
Выньте из фиников, если есть, косточки, разрезав фрукт вдоль пополам. И вместо них вложите приготовленные шарики марципана с орехом, маленьким ядрышком или кусочком ореха, если он крупный.
Совсем не трудно? Тогда вам под силу будет и поэкспериментировать с цветовой гаммой этого лакомства. Используйте его потом и в своих кулинарных шедеврах. Кто знает, вдруг они буду ничуть не хуже тех, что представлены на фото, сделанных в израильском и венгерском музеях?!