«

»

Май 04

Как испечь пышный бисквит в домашних условиях?

Многие хозяйки и не подозревают, что на самом деле не так уж и сложно испечь бисквит. Рецептов с фото по этой теме в интернете великое множество.

Я тоже раньше долго не решалась даже пробовать испечь бисквит. Но однажды все-таки взялась. Первый блин оказался комом – середина моего бисквита была сырая и осевшая, а по краям была твердая ломкая корка… Как я поняла позже – это все из-за неправильных пропорций. Отчаиваться я не стала (и всем, кстати, не советую!), взяла классический рецепт бисквита с другими пропорциями и (о чудо!) на этот раз получился мой бисквит пышный и пористый! Так и остановилась я на последнем варианте, с которым хочу поделиться сегодня.

Также я расскажу о секретах приготовления пышного бисквита. Многие из них я прочитала из интернета (придерживаюсь им, стараюсь не нарушать, поэтому действуют они или это эффект плацебо сказать не могуJ), некоторые мне подсказали знакомые кулинары. Как бы то ни было, я пеку бисквит и считаю, что это один из наиболее быстрых способов испечь торт в домашних условиях.

бисквит своими руками

Итак, всего 5 шагов отделяют вас от приготовленного самостоятельно бисквита! Об этом я вам и расскажу в очередном мастер-классе выпекания бисквита по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Шаг 1.

Необходимо приготовить 6 мелких яиц (крупных – 4, средних — 5), стакан (200мл) сахарной пудры и стакан (200мл) муки. Яйца должны быть очень свежими и максимально охлажденными. Мука просеяна. Посуда, используемая для взбивания белков и желтков должна быть идеально чистой и просушенной. Нам понадобятся две глубокие чаши для того, чтобы при взбивании яиц для бисквитного теста, не испачкать брызгами все вокруг.

домашний бисквит рецепт с фото

Шаг 2.

Отделить желтки от белков. Необходимо выполнить эту процедуру особо аккуратно, чтобы желтки не попали в белки даже в минимальном количестве. Тщательно взбить желтки миксером на высокой скорости, небольшими порциями добавляя по мере увеличения их объема половину стакана сахарной пудры. Миксером взбить белки. Для лучшего эффекта допускается добавление нескольких капель лимонного сока или щепотки соли. После того, как белки превратятся в пышную устойчивую пену, добавлять частями оставшуюся сахарную пудру, не переставая взбивать белки. Белки считаются достаточно взбитыми, если они образуют устойчивые пики на конце насадок выключенного миксера. Не расстраивайтесь, если не вышло очень устойчивых пик (у меня, например, они не очень устойчивые…) – бисквит все равно получится.

домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото

Шаг 3.

Снова взбить постоявшие желтки, чтобы на их поверхности стали образовываться пузырьки и смешать аккуратно белки с желтками круговыми движениями, вращая чашку. Муку просеять и добавить в два захода по половине, аккуратно смешивая со взбитыми яйцами также по кругу снизу вверх. При смешивании вы заметите, как бисквитное тесто будет «дышать», образуя пузыри в месте смешивания.

домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фотоШаг 4.

Сразу же после смешивания переложить полученную кремообразную массу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Пекарской бумагой форму я не застилаю, позже объясню, для чего я это делаю. После того, как бисквитное тесто полностью переложено в форму, следует аккуратно его разровнять, стараясь водить ложкой только по поверхности, не давя на массу. Затем аккуратно поместить форму в нагретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. При этом строго запрещено хлопать при закрывании дверцей духового шкафа, трясти форму с тестом и хлопать входными дверьми кухни. Не открывать духовой шкаф в течение 20-30 минут после начала выпекания. А лучше не тревожить бисквит до появления приятного аромата выпечки и пока бисквит не приобретет светло-коричневый нежный цвет на поверхности. Для пущей убедительности можно проколоть поверхность бисквита зубочисткой – на ней не должно остаться прилипшего теста, а при легком надавливании пальцем поверхность бисквита принимает исходную форму.

домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фото домашний бисквит рецепт с фотоШаг 5.

Чтобы бисквит остался пышным и высоким, необходимо перевернуть форму с готовым бисквитом вверх дном сразу после отключения плиты, и оставить остывать в духовом шкафу. Если проложить пергамент на дно, то при переворачивании формы осядет низ бисквита.

У меня бисквит обычно получается с небольшой горкой, выходящей за пределы формы.

бисквит своими руками

При переворачивании горка сплющивается, и бисквит получается с ровной поверхностью. Диаметр моей формы —  22 см, а высота 7 см.

бисквит своими руками домашний бисквит рецепт с фото

Попробуйте испечь бисквит по данной технологии – отличный результат обязательно вас порадует!

А если вам понравился мой рецепт приготовления пышного бисквита с пошаговыми фото, и вы хотите, чтобы ваши друзья из социальных сетей его прочли – жмите на кнопки в конце статьи!

Удачных вам экспериментов!

Советуем к прочтению:

Торты.сайт — бесплатный конструктор сайтов для кондитеров — создай свой сайт для рекламы тортов и увеличения продаж!

 

 


Понравилась статья? Не жадничай - жми на кнопки!:)
Пост!

3 комментария

  1. Via Sexgra

    Кто-то, а французы уж точно хорошо разбираются в сладкой выпечке. Вот и рецепты бисквита в домашних условиях у них получаются очень вкусными. Многие домохозяйки боятся печь бисквиты, ведь они не всегда получаются удачными с первого раза. Но не волнуйся – с нашими советами ты обязательно испечешь прекрасный бисквит.

  2. Александр

    Спасибо за хороший рецепт.

    1. Лилия

      На здоровье!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: