В сезон, когда спеет ароматный виноград, хочется приготовить из него такую заготовку на зиму, чтобы она весь период холодного времени года напоминала о теплом лете и солнечных днях, разнося аромат и улучшая аппетит. Предлагаем приготовить вам виноградный конфитюр, который отличается своим изысканным вкусом и необычным ароматом. Стоит заметить, что чрезмерное употребление подобного лакомства не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, так как виноградный конфитюр получается довольно сладким.
Чтобы приготовить виноградный конфитюр потребуется:
— сахар – 1 кг;
— ягоды винограда – 3 кг;
— лимон – 2 шт.
Для виноградного конфитюра лучше выбирать сорта без косточек, чтобы при употреблении не были испорчены вкусовые ощущения. Гроздья плодов хорошо промываем от мусора и пыли, аккуратно снимаем с веточек ягоды, стараясь их не повредить. Самые крупные отбираем для будущего конфитюра. Засыпаем необходимым количеством сахара и оставляем в прохладном месте на 7-8 часов. После этого ставим на средний огонь и варим 10 минут, остужаем 3-4 часа. Затем варим еще 10 минут. Повторяем этот процесс еще один раз.
Если виноград с семенами. То во время каждого кипячения удаляем появляющиеся на поверхности семена, с помощью дырчатой ложки. В итоге сироп получается по консистенции, близким к сиропу варенья. Незадолго до того, как сироп будет готов, влить в него сок от двух средних лимонов. Благодаря этому виноградный конфитюр приобретет бесподобный аромат и оригинальную вкусовую нотку. Также ароматизировать виноградный конфитюр можно с помощью ванилина, семян гвоздики, листьев душистой герани.
При желании в готовый виноградный конфитюр можно добавить на выбор жареные орехи по вкусу.
Виноградный конфитюр можно добавлять в компоты, а также при готовке разнообразной выпечки, желе и муссов.
Советуем к прочтению:
Книга «Чудо-Сказки» — книга сказок с вашим малышом в главной роли. Чудесный подарок на все случаи жизни!